v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 媒体速览
未成年人互联网运用和阅读实践报告
来源:中国文明网 发布时间:2018-09-17

  9月10日,中国社会科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会在北京共同发布了《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017—2018)》(以下简称“报告”)。

  报告基于中国社会科学院新闻与传播研究所联合中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会共同进行的“中国未成年人互联网运用状况”调查的数据,对青少年网络使用、网络认知、网络热点应用、网络素养以及网络阅读等焦点问题进行深入分析,对于改善未成年人互联网成长环境具有重要的理论价值和现实意义。

  数据显示,未成年人2017年平均阅读纸质图书13.8本,是中国新闻出版研究院公布的2017年我国成年人纸质图书人均阅读量4.66本的3倍;阅读是未成年人最喜欢的课外活动之一,高于上网、看电视和体育运动;随着年龄增加,学生网络阅读行为大幅增加;而学生普遍反映作业太多、没有时间是影响自己课外阅读的主要原因;城乡未成年人出现了在阅读数量、阅读质量等方面的不均衡状况。同时,报告指出,未成年人首次触网年龄持续走低、城乡未成年人触网率差距逐年减小、在线学习成为未成年人互联网的主要用途等特点。

  (编辑 张学娇)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题